martes, 12 de noviembre de 2024

Birra Made in Argentina

Argentina cervecera, nueva era 
“MADE IN ARGENTINA”

Que está pasando en el país, o que viene pasando desde el 2018, cuando desapareció como sociedad la tercera de las 3 grandes cervecerías argentinas, Isenbeck. Pues quedaron dos gigantes, dos pulpos que agarran todo lo que pueden. Más atrás, pero cada vez más cerca en tamaño, están las microcervecerias de todo el país, estas no paran de crecer, y cada año este crecimiento se acelera notablemente, se ve en las góndolas de los supermercados, un ejemplo es Rabieta, que nació hace solo 4 años, justamente por el encuentro e idea de varios ex ejecutivos de Quilmes y CCU y en tiempo "record" lograron traer y producir, un hecho verdaderamente histórico, la Guinness en Argentina.

Pero nada es casual, tiene que ver con la actualidad del país, en realidad con lo que viene pasando desde el 2002, Una Argentina cada vez más devaluada, donde el mercado de cervezas importadas resulta muy difícil de mantener, al menos de manera estable. Y por la misma razón devaluatoria, es muy tentador producir localmente grandes marcas internacionales bajo licencia legal y distribuirlas regionalmente.

¿Quién gana? Los primeros ganadores, y está perfecto, son los empresarios, el estado también, pero también lo haría ampliando la producción de marcas nacionales.

Pero el consumidor local finalmente gana poco, ya que al principio estas marcas sorprenden por estar al alcance de nuestras manos en todo el país, pero luego notamos que terminan siendo las más costosas de la góndola, y nunca llegan a la calidad original, por obvias razones, el agua y también el cereal y el lúpulo, que en el lugar original siempre es más fresco. 

Con el tiempo nos acostumbramos a no tener llegada al mundo original, y eso, culturalmente no es bueno, es malo. El disfrute se ve muy limitado.


Esta es mi síntesis cronológica sobre la cerveza argentina, publicada en mi libro “La Vida Bien Bebida” (Lumiere).

Primera cervecería argentina: 1869 - Emilio Bieckert (Alsacia, Francia) funda Bieckert (CABA). Desde 2007 CCU.

2o cervecería argentina: 1884 - Cerró en 2003 San Carlos (Santa Fe).

3o cervecería argentina: 1887 - Otto Bemberg funda Quilmes (Buenos Aires).

4o cervecería argentina: Palermo 1897 - Ernesto Tornquist (CABA). 1907 se lanza la marca Palermo. 1918 a 2007 (Quilmes, ela-borada en Buenos Aires desde 1977 hasta 2007 que pasa a CCU).

5° cervecería argentina: 1912 cervecería Santa Fe (Schneider maestro cervecero) Apertura en 1913 en barrio Sur.

1913: Cervecería Norte argentino. 1917 C. Córdoba y 1921 C. Cuyo.

1932: Otto Schneider crea su propia fábrica, Schneider.

*Entre 1930 y 1940 Quilmes (Familia Bemberg) adquiere Santa Fe y compite con Schneider.

1945: nace “La Reina de las Cervezas” de Schneider.

1953: nace la marca “Imperial”, Quilmes. CCU desde 2007.

1958: cervecería Salta.

1979: Santa Fe compra Schneider.

1994: CCU Argentina.

1994: Isenbeck/Warsteiner. 2010 Sab Miller.

1995: CCU adquiere Santa Fe.

1996: CCU elabora Budweiser.

1997: Quilmes elabora Heineken.

1998: CCU adquiere Córdoba.

1998: Antares Mar del Plata.

2004: Otro Mundo Santa Fe (2010 alianza CCU).

2004: CCU elabora Heineken.

2005: Quilmes elabora Stella Artois.

2007: CCU adquiere Imperial, Bieckert y Palermo.

(2007 Imperial Lager, 2011 Imperial Cream Stout y Amber Lager, 2012 Imperial Scoch Ale, 2014 Imperial Trigo, 2017 Imperial IPA).

2007: Quilmes lanza Patagonia Amber Lager (2010 Patagonia Weiss y Patagonia Pilsner, 2015, Patagonia Kune Pale Ale, 2016 Patagonia IPA).

2012: CCU elabora Amstel Premium Pilsener en Argentina.

2012: Isenbeck elabora Miller.

2013: Isenbeck elabora Lite (discontinuada en 2015).

2014: CCU elabora SOL (y deja de importar Corona).

2015: Isenbeck elabora Grolsch.

2017: Isenbeck Black IPA y Honey. (Discontinuadas)

2017: Quilmes Original (sin químicos, clean label) reemplaza a Cristal.

2017: Grolsch Blonde. (Discontinuada)

2018: Las grandes multinacionales se reparten gran parte de sus marcas según directivas internacionales. Quedando dos protagonistas principales, CCU y ABInBev (Quilmes). Budweiser pasa a Quilmes y CCU recibe Isenbeck, Warsteiner, Grolsch, Miller e Iguana.

2018 Andes Origen lanza un amplio porfolio. Elaborado por Quilmes desde su planta de Zarate.

2019: Imperial lanza APA, luego del éxito de su IPA. Patagonia continúa ampliando su portfolio. Ese mismo año, en diciembre, Imperial lanza Imperial Golden.

2019 (diciembre) Corona comienza su elaboración Argentina (Por Quilmes, en Zarate).

2019 Lester Free se  lanza desde Victoria Entre Ríos, la primera cerveza argentina de gluten removido. 

 2020 Goose Island IPA Argentina (Quilmes)

2021 Amstel Lager.

2021 Andes IPA Roja.

2021 CCU pasa a producir su tradicional cerveza Salta pero en la planta de Santa Fe y a mediados de año lanza las Salta Cautiva Rubia y Roja, a fin de este año agrego una tercera, Cautiva Blend (Trigo IPA). Para competir con Andes Origen.


2021 Quilmes adquiere la licencia y elabora Michelob Ultra, con solo 3,5 grados de alcohol.

2021 La cervecería Rabieta (Zarate) elabora Guinness Argentina.


2021 Quilmes presentó Quilmes Doble Malta. 

2022 Goose Island Hazy IPA

2022 Stella Artois Blanche White Lager

2022 Cautiva Negra. Elaborada por Rabieta (La Yungere) en Pilar para CCU.

2022 Grolsch Red Ale.

2022 Bieckert BAPA Buenos Aires Pale Ale.

2023 Bieckert Pilsen Urbana.

2023 Heineken lanza su Cero Alcohol, para competir con Stella Artois Cero (2021). Recordemos que en Argentina el mercado de cervezas sin alcohol comenzó con Quilmes Liberty (1995), Luego con la etiqueta Lieber (2011), y Quilmes 0.0% desde 2020.

2023 Grolsch IPA 


2023 (Junio) Quilmes IPA 

2023 (octubre) Bieckert Costanera Sur

2023 Goose Island Lager argentina 

2022 Chachingo de Ale Vigil se une a Quilmes y lanza una lager con lavanda y cardamomo y una Ale con mosto cínico.

2024 Salta Cautiva Session IPA

2024 Día (supermercado) lanza Oslava. A solo un dólar. 

2024 Corona Cero (Sin alcohol).

2024 Michelob Ultra Argentina obtiene el sello Gluten Free 

SB

*Esta nota pertenece al capítulo Cerveza Argentina, publicado en el libro La Vida Bien Bebida. Sebastián Bossi Lumiere. Publicado en 2019. Aquí esta actualizado a marzo 2024

No hay comentarios:

Publicar un comentario