Fernet Buhero Negro
(Este es mi análisis, no es publicidad)
Que tema el fernet argentino. Me encanta, y también el
fernet.
Ya escribí bastante sobre este producto, en algunas
notas y en mis libros le dedique varias páginas. En mis clases hasta suele ir
como pregunta en exámenes finales. Y hasta llegue a trabajar para 1882 a pocos
años de su lanzamiento.
Me gusta seguir probándolos permanentemente en
comparativas a los líderes de mercado, y me asombra gratamente la calidad
constante de Branca y 1882, Cada uno con una perfecta relación precio calidad.
Lo más difícil de demostrar a través del tiempo en este país, alta calidad con
precio competitivo de forma constante.
Es el turno de darle lugar a un nuevo participante,
veremos si el tiempo lo transforma en protagonista.
Empecemos por el Slogan elegido “Hay Otra Mirada”, no lo creo, creo la mirada es la de siempre, nos guste o no, es la de “fernet con coca”. Y al único protagonista histórico, se e agrego desde 2007, desde Córdoba, un inesperado escolta, 1882.
La empresa fabricante del Buhero sabe dónde se mete,
por vieja y por grande. Pernod Ricard es una de las compañías más grandes de
alcoholes del mundo, además elaboro en Argentina, bajo una particular licencia
que transformo la receta original del amaro de 30% de alcohol en un fernet con
45%, la prestigiosa marca de amaros de Italia
Ramazzotti. Creo la manejaron muy mal en el país, podrían haberla relanzado con
colores más vivos, modernos, pero no hicieron nada, la dejaron “morir”
lentamente, para ahora sí, apostar todo al Buho (¿de la suerte?).
EL producto está muy bien presentado, y creo la información
en la etiqueta es la justa y necesaria para un fernet.
En cuanto a la elección del nombre y su significado
(cuidador de Buhos), a mí no me gusta, pero es muy personal y no soy
especialista en mkt. No me sale bien pronunciarla, al decirlo el sonido me da a
bebida caribeña, a ron. Me gusta si la imagen del Buho y la palabra Negro.
La apariencia en copa esta perfecta, no esperaba
menos de esta empresa, la nariz muy correcta, de carácter ferroso (hierro) y
esto está muy bien para un fernet.
En boca se confirma la nariz y para mi gusto o le
sobra dulzor o le falta amargor, esto le da un final correcto pero corto.
El producto está muy bien. Pero volviendo a la
mirada original, que para mí no es la única pero casi, al momento de elegir
hoy, al no tener a Ramazzotti con sus únicos 45 grados, y entre este producto
correcto de misma graduación que el Branca pero no tan amargo o largo como
este, me quedo con el de siempre. Salvo que la diferencia en precio sea muy
tentadora, como lo es en el de Córdoba, y en ese caso el grado más, 40% suma en
la seducción.
Conclusión:
Lo que yo haría de ser directivo de esta empresa,
seria subirle el amargor solo un toque, llevar la graduación a 41% y nada más. Ahí
sí, sería un jugador diferente, y creo, más interesante.
Por Sebastián Bossi. Sommelier cuartetero...
(Dato
de color, la Mona Jiménez, a quien llevo en mi piel, cuenta en su libro
publicado en 2010 “La Mona” que no toma fernet, alguna vez lo intento y algún ingrediente
le dio una reacción alérgica, solo toma vino, si es con espuma y no de soda,
mejor).
https://www.youtube.com/watch?v=HEBeDw--zIk
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