viernes, 1 de abril de 2011

Fernet Branca cambio, Esta un 15% mas debil, mas aguado. De 45° a 39° y restando...

Fratelli Branca Milán 1845. Buenos Aires 1941 Historia oculta de una traición. En el año 1968 por directivas de la casa matriz la graduación baja de 48.3% a 45%. Este hecho me costó entenderlo, pero la verdad no fue para tanto, además no consumía fernet en esa época, y en esa época no mucha gente lo hacía. Pero en noviembre de 2009 se diluye de 45 a 43 grados. Y en noviembre de 2010 de 43 a 39. Como sigue esto?... La palabra de la marca, Branca viene de garra, hoy en el siglo 21 me doy cuenta que la garra era hacia el dinero, hacia las ganas de facturar mas sin importar las tradiciones, al parecer según las pocas declaraciones que hicieron desde la empresa, solo importa la “tendencia”. Esa excusa a mi no me sirve, es como que algún día a Chivas o a Johnnie Walker se le ocurra variar la graduación alcohólica porque quieren seducir a otros mercados. Jamás pasaría ya que ese si es realmente un producto noble. Lo mismo pasa con todas las bebidas históricas serias como el Chartreuse de 55 grados entre muchos otros. Eso sí, para ellos la empresa es modelo, es la más seria del mundo, es la que no hace publicidad en el futbol porque no quieren ver afectada su imagen, ellos son únicos, los que no cambiaban con el paso del tiempo, bueno, hasta hoy. Lo más triste es que los que generamos el tremendo éxito de Branca en Argentina, que fuimos los cordobeses y en realidad los argentinos todos a partir de la década del 80, cuando pusimos de moda las más famosas de las mezclas luego del Gin Tonic, el Fernet Cola, se nos ignoro completamente, no digo que se nos tendria que haber consultado mediante una abierta investigacion de mercado, pero al menos advertido o simplemente comunicado el cambio y por que no el porque! Durante décadas discutimos cual era la proporción ideal, durante décadas nos preocupamos en exigirle al barman que nos de la marca original y que no nos ponga de menso porque lo notaríamos. Pues bien, hoy a no ser que el barman ponga más fernet en nuestro vaso, nuestro fernet cola va a estar más diluido. Y si pone más, no se quien va a pagarlo? Veremos qué pasa, yo ya estoy probando otras marcas de Fernet, si encuentro alguna que me guste y tenga 45 grados de alcohol ese será mi nuevo fernet, ni siquiera podra ser la otra marca que elabora (ellos juran que solo lo distribuyen) Vittone, ya que tambien le agregaron mas agua y paso directamente de 45% a 39%. Gracias Fernet por todo lo que me diste estos 25 años, te disfrute desde 1985, te fui fiel donde quiera que fui, siempre viví cerca de ti, en cada cocina que me mude, en mi vida cotidiana o en cada viaje de vacaciones, siempre fuiste mi centro de mesa, junto a mis amigos jamás te traicionamos. Y vos de querusa, a escondidas, con cola de paja, como si no pasara nada, nos fuiste robando de a poco un pedazo de nuestra vida, eso sí, para que nuestro paladar se acostumbre al cambio, lo hiciste en dos pasos, de a poquito… Primero una pequeña dilución para bajar 2 gados y luego más violento unos 4 grados más, todo muy premeditado, una vez por año. Eso es lo más triste, lo que más me duele como uno de los más fieles consumidores, uno más entre tantos, el hacerlo a escondidas. Aun no lo hice pero supongo que sí, te volveré a comprar, pero no como la hacía teniendo en cuenta como un elemento de la canasta básica, ya no lo sos, ahora sos un Bitter mas de 39 grados, uno muy bueno, uno de los mejores, pero no un mezclador, para tomar solo un poquito como bajativo, puro, total ya no sos esa bebida de hierro, con fuerte personalidad y de 45 grados de alcohol.

12 comentarios:

  1. Coincido.
    Esto me decidió a hacerme traer a BsAs, ese fernet casero que hacer en Capilla en Córdoba y y antes, por su parecido y facilidad de compra del Branca, me lo perdia.
    A partír de hoy, solo tomo ese Fernet casero, que me costará traerlo, pero será el mejor desfrutado...

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  2. Fenicios,
    Como siempre digo yo el peor mal de todos es cuando el lado fenicio de las empresas vale mas que todo lo demas.
    No me sorprende, menos alcohool menos impuestos, menos costos mas ganancia.
    Si queres algo de 45° todavía te queda tu amigo el ricard.
    abrazo

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  3. Lo que mas me gusta de todo esto, de esta situacion, es poder coincidir con todo el mundo, con Sebas, con Cuco, con todos los comentarios q se vieron en el FCBook de la revista...
    Yo vengo sosteniendo hace tiempo -dde 2008 q sacamso el especial de Fernet- q el imperio Branca va a caer algun dia, le ha pasado a marcas de mucho volumen... creo q ellos mismos con esta (miserable) actitud han dado comienzo al principio del fin de su reinado... Resta analizar y preveer hacia donde migraran sus consumidores: hacia otras marcaso haciaotras bebidas? Yo por lo pronto, propongo q vayan al Campari, ellos solo se atreverian a cambiar al etiqueta.

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  4. Realmente es una movida muy interesante la que se propone Fernet Branca al variar la graduacion y preparacion de uno de sus prinicpales activos, pero sinceramente, creo que esto está estudiado y analizado sino, nunca se jugarían a realizar este tipo de movimientos...
    De todos modos, yo sin ser un tomador de fernet, me parece que es demasiado arriesgado al menos para el mercado local donde, es uno de los 2 productos que considero imposibles de sustituir en una barra de cualquier lugar de Argentina (el otro es el Speed).
    Habrá que ver, cuales serán los resultados y una vez que tengan el "Diario del Lunes" si los numeros no son como predicen los analistas de marketing de fernet, seguramente vuelvan a tener a su antiguo y duro fernet Branca de 45º.

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  5. Un rumor dice que el codigo alimentario argentino bajo el maximo legal de graduacion para laa produccion de 55 a 40... Uno, si es cierto, por mi que se funda la industria nacional, solo consumire importados, segundo, ayuda a combatir el alcoholismo un fernet de 40 y no de 45, juaaaaaaa! NO! 3° Si fue asi, por que no lo hizo publico Fernet Branca, no tiene dinero para comunicarlo? Ademas, que? 1882 es ilegal al tener 45%? Y otros importados? varios tienen mas de 40, como el angostura, etc, etc... BASTA DE MENTIRAS!

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  6. Ademas, si es cierto, tambien es cierto que CAMBIO! NO SOS IGUAL BRANCA!

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  7. Ademas basta de defenderlo! Lo unico que falta que me digan si Branca hablara me diria no sos vos soy yo! Si cambiaron y no nos avisaron, nos ignoraron, ahora espero una respuesta, de ellos o del mercado.

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  8. 48.3º, 45º, 43º, 39º, que sigue??

    Soy un habitual bebedor de fernet con soda, lo disfruto como aperitivo antes de un buen asado, en reunión con amigos o simplemente viendo el atardecer de un sabado de verano.

    Me parece lamentable esta movida de branca, mi humilde análsis es que como esta bebida es consumida masivamente por los jovenes, al bajarle la graduación esto incrementará el consumo del mismo. Yo pienso que todo lo contrario, esto va a jugarle en contra a Branca. Tanto el publico adulto como el joven revisa la etiqueta, cambiar el producto sin advertirlo habla mal de la empresa y por ende de su producto.

    Por mi parte, ya compré otras marcas para reemplazarlo. No soporto que una marca que se jacte de "unica" ya tenga 4 versiones de su aperitivo tan "tradicional".

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  9. Hagan una cata a ciegas manga de pedantes, quienes se creen que son para bardear a una empresa que viene demostrando su liderazgo y sabiduría desde hace tantos años, pagaría por verles las caras al probar un vaso preparado con una botella con 45% y otra con 39% a ver si enuncian tantas diferencias, no lo distinguirían, por ende a ustedes lo UNICO que les importa es la etiqueta, son unos fundamentalistas de sus opiniones, no defienden ni una tradición ni nada por el estilo, solo creen que por criticar al que está arriba son unos revolucionarios. Adaptarse es evolucionar, me parece que Darwin le erró con ustedes, si fuese por gente con vuestras obsoletas mentes las ruedas de los coches seguirian siendo de madera y las rutas simples caminos de tierra.
    Los motivos por los cuales se haya dado el cambio no son de vuestra incumbencia pues no son los dueños de la empresa ni quienes toman las decisiones sobre la misma, por esto no se atrevan a criticarla, no están a la altura.
    Cordialmente, Lucho.

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  10. Justamente, la crítica se da por una cata a ciegas, la diferencia fue notable para nosotros, igualmente vale aclarar que Branca sigue ganando la cata a ciegas con el resto del mercado argentino, pero la pierde con sus versiones originales, involuciono hablando de Darwin.
    Una pena, ya pasaron varios meses del último cambio, Branca vivirá por muchos años mas sin mi consumo, y yo vivo feliz consumiendo otras bebidas tan nobles como lo era mi viejo y querido Branca. Todos Felices! Más allá de esto creo que es bueno aclarar las cosas comunicándolas sinceramente.
    Saludos. SB

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  11. che .. estos tocaron la fomula de nuevo? las últimas 2 botellas que compré (jumbo y coto) son INTOMABLES !! .. te aclaro que solo le pongo un poco de soda, nada de gaseosa u otra que le cambie el sabor ..

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  12. Ya no sos igual, ya no sos igual!!!!!

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