WHISKY
El clásico que seduce nuevos paladares
El "escocés" siempre fue visto como un trago con demasiado carácter. Pero con la nueva coctelería, sumó más adeptos.
Palabra de especialista:
Sebastián Bossi, Asociación Argentina de Sommeliers.
Un trago para los mejores momentos.
Cuando hablamos de whisky en general hablamos del Blend Scotch
...Whisky: el whisky escocés de mezcla, que representa más del 90% de
la producción de Escocia y más del 0% del consumo mundial. Esta popularidad tiene que ver con que son más fáciles de tomar y en cualquier ocasión pues son mezclas (blends) de whiskies de distintos cereales, algunos de sabor más fuerte (los single malt) y otros más suaves. Sugiero consumir los blends con bastante hielo y un poco de agua o soda. Así se disfruta mucho de ese sabor tan particular y el alcohol se hace menos perceptible. O bien, colocar en un vaso de trago largo un poco de hielo, una cuarta parte de whisky blend o whisky Bourbon, y completar con Ginger Ale, decorado con piel de limón o naranja. Pero cuando hablamos de un blend muy añejo (más de 12 o 18 años) o de algún single malt o pure malt, sugiero disfrutarlo solo con un poco de agua sin gas, en una pequeña copa de cristal o con un solo hielo
en el clásico vaso old fashion. Como sommelier, recomiendo acompañar al whisky con los mejores momentos de la vida, pero no tanto con la gastronomía: el ahumado tan característico no va muy bien
como muchas veces se piensa con las comidas ahumadas, y mucho
menos con un buen puro, a menos que sea, en este último caso, acompañado por un cóctel con base de whisky Bourbon, como el Old Fashioned o el Manhattan elaborado con este whisky.
Resumiendo, un blend escocés o un whisky irlandés o un whisky americano, es bienvenido para cualquier hora y ocasión y los Single malt, para ocasiones más especiales; donde podamos disfrutar de esos sabores repletos de sabiduría y misterio.
Gracias por el comentario! Mas sobre Whisky en:
ResponderEliminarhttp://conviviumwine.blogspot.com/2010/05/bar-drinks-n-37-verano-otono-2010.html
SB